< Вернуться к обычному виду

14.04.2008 | Пресса

Как решить жилищную проблему?

Источник:: Осетинское радио и телевидение. Информационно-аналитическое издание.

http://osradio.ru/2008/04/14/kak_reshit_zhilischnuju_problemu
Сегодня проблема жилья стоит остро.

Сегодня проблема жилья стоит остро. Люди жалуются насчет ветхости жилого фонда, их не устраивают высокие цены на жилье, многих не удовлетворяют условиях жизни в многоэтажках–хрущевках и т.д. Жители мечтают о полном решении жилищного вопроса именно в Северной Осетии. Эти темы широко и под разными углами рассматриваются в рамках национальных приоритетных проектов. Какие же меры предпринимает российское правительство?

Мы видим, что сегодня в России набирает обороты строительство малоэтажных домов, таун-хаусов, коттеджей. И давно пора. Ведь за рубежом, преимущественно в развитых странах, такому жилью уже давно отдано предпочтение подавляющим большинством людей. Естественно, попытки улучшения жилищных условий предпринимались в нашей стране и раньше, однако именно на данный момент наблюдается лучшее стечение обстоятельств для решения этой задачи. Имеются все нужные для этого предпосылки, помимо воли народа и власть предержащих, - финансовые возможности и сформировавшаяся законодательная база.

Такова наша реальность – жилищная проблема потихоньку решается. И решается она при помощи качественно новых, усовершенствованных технологий строительства. А наиболее обнадеживающим фактором на сей раз является реальное желание государства оказывать индивидуальную поддержку разным, а в частности малоимущим, слоям населения. Государство активно вмешалось в решение жилищной проблемы, и это дает основания не просто надеяться, но утверждать, что в самом ближайшем будущем население будет обеспечено комфортным жильем. Отличительной чертой новых госпланов является то, что правительство страны предоставляет всем наиболее оптимальный в каждом частном случае выход. Предусмотреть все до конца сложно, однако на сей раз обывателю предлагается не ограниченное типовое пространство, а возможность выбора из ряда вариантов.

Естественно, даже в рамках национальных проектов чудеса невозможны, есть свои сложности и ограничения, но это временные трудности. Ведь, к примеру, проект «Жилище» работает на обеспечение жильем нуждающихся категорий граждан. И это к лучшему. Для начала просто необходимо погасить, образно говоря, очаги, локализовать их. В первую очередь, возможности открываются для льготников, малоимущих семей, молодых семей. Но и люди с более высоким уровнем доходов получают свою выгоду. Сегодня существенно возросли объемы жилищного ипотечного кредитования, а доступность кредитов позволяет повысить и рост населения, приобретающего строящееся жилье. Учитывая остроту жилищного вопроса, можно сделать вывод, что в дальнейшем спрос на быстровозводимое и более доступное жилье будет только расти, а никак не понижаться. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что цены на жилье тоже растут. Однако в связи с этим увеличивается и число строительных фирм и компаний, а это в свою очередь дает возможность выбора как по качественным, так и по ценовым факторам. Словом, процесс бурнопротекающий, альтернативный и результативный.

Радует то, что вопрос решается, как говорится, в верхах. И, как отмечал в своем прошлогоднем Послании Президент Владимир Путин, правительством вырабатываются и выверяются стратегические подходы для решения жилищной проблемы. И важно то, что цели, принципы, механизмы государственной политики направлены на обеспечение массового строительства жилья для всех категорий граждан, и это заложено в данной стратегии. Сейчас делается все возможное, чтобы были обеспечены условия и для строительства инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры.

Свежо в памяти выступление первого вице-спикера Госдумы и Заместителя Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Олега Морозова, прокомментировавшего законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий»: «В решении демографической проблемы мы, наконец, начинаем действовать системно и последовательно. Сейчас на повестке дня - создание благоприятного «жизненного пространства» для рождения и воспитания детей путем стимулирования застройки пригородов индивидуальными домами и малоэтажным жильем. Именно на это направлен рассматриваемый законопроект, внесенный депутатами Государственной думы, членами фракции «Единая Россия».

Во всех регионах государства уже активно ведется строительство малоэтажного жилья. В первую очередь, для определенных категорий граждан. Но и для всего остального населения открываются широкие перспективы в жилищном вопросе. В скором времени малоэтажное строительство в полной мере развернется и в Северной Осетии. В результате усилий руководства РСО-А в кратчайшие сроки будет запущен в действие проект строительства социального жилья, прежде всего для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Это будет жилой поселок, полностью обеспеченный необходимой инфраструктурой. Помимо жилых домов в поселке будут построены детский сад, спортивный комплекс, торгово-сервисный центр и административные здания. Это будет полноценно функционирующий населенный пункт европейского образца.

Поселок будет возводиться в селе Гизель. Инвестиционный проект будет реализован за счет средств ООО «Стройкомплекс» (г. Москва). В начале месяца в регионе начала свою деятельность вновь открывшаяся строительная фирма «ЮФО-Строй», являющаяся оператором, который реализует данный проект в РСО-А. Сегодня мы предлагаем интервью с заместителем директора ООО «Стройкомплекс» Андреем Владимировичем Дружининым.

- Андрей Владимирович, как созрело у руководства вашей компании решение начать свою деятельность в нашей республике?

- Как вы знаете, сейчас по всей России возводится малобюджетное жилье. Наша компания успела хорошо зарекомендовать себя на строительном рынке России. Одно из направлений нашей деятельности ориентировано на строительство коттеджей и таун-хаусов из быстровозводимых конструкций. А выбор пал на нас по простой причине - мы давно поддерживаем связь с вашим земляком, ныне депутатом Парламента РСО-А Валерием Сергеевичем Гизоевым, который и пригласил нас в Осетию.

В ходе поездки мы ознакомились с положением дел в строительной области в вашей республике, все взвесили и сделали необходимые для своей последующей деятельности выводы. Мы увидели, что Главой Северной Осетии Таймуразом Дзамбековичем Мамсуровым и региональным отделением партии «Единая Россия» созданы благоприятные условия для полномасштабного претворения в жизнь федеральных программ. А наша деятельность ориентирована на этот же курс. Затем В.С. Гизоев познакомил нас с заместителем председателя правительства Сергеем Шамильевичем Дзантиевым, который курирует вопросы строительства. Он тщательно изучил нашу деятельность, оценил наш большой опыт и возможности. Затем мы были приглашены на встречу с председателем правительства Николаем Александровичем Хлынцовым. Идея о сотрудничестве была поддержана, и по ее итогам было заключено соответствующее соглашение.

- Следовательно, строительство начнется в ближайшее время?

- Именно. После завершения проектно-изыскательных работ, в мае этого года, будет запущен проект строительства социального жилья для жителей республики, прежде всего для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, и молодых супругов. Наше жилье смогут приобретать все желающие, которые, думаю, воочию убедятся в том, насколько качественное и уютное жилье мы предлагаем. Для справки замечу, что инвестиции, вложенные в этот проект, составляют более 600 млн рублей.

- Цифра впечатляет. Не так давно в СМИ была статья о поселке «Молодежный» в Тюменской области. Избранный президент Дмитрий Медведев, будучи еще премьер-министром, посетил этот поселок, дал ему положительные характеристики и фактически благословил новые в российском строительстве технологии. Надо полагать, в Гизели будет возводиться примерно такой же поселок?

- Да, все так и есть. При разработке проекта учтены географические и климатические особенности местности, а в целом строительство будет проходить по тем же параметрам. Технологии, применяемые нами, прошли, что называется, самую строгую цензуру.

- Андрей Владимирович, не могли бы вы более подробно познакомить с технологиями, используемыми в вашей работе? В чем особенности и преимущества вашего проекта?

- Хороший вопрос. В ходе наших встреч с представителями руководства Северной Осетии ими не раз было подчеркнуто, что выбор строительной фирмы обусловлен в большей степени тем, насколько предлагаемые технологии подходят вашему региону.

Материал, с которым мы работаем, успешно прошел апробацию в различных климатических условиях, а также проверен на сейсмостойкость. Дома мы возводим из термоструктурных панелей, состоящих из металлического каркаса, изготовленного из тонкой листовой оцинкованной стали, и монолитно связанного с ним внутреннего заполнения из вспененного полистирола самозатухающих марок. Эти панели обладают совершенно уникальными свойствами, как нельзя лучше подходящими под ваши климатические особенности.

- Но можно ли сравнить эти панели с таким вечным материалом, как камень, кирпич?..

- Вечного в мире ничего нет. Но судите сами. При своей небольшой массе панели из вспененного полистирола очень прочны, влагоустойчивы. Так как стенки ячеек полистирола непроницаемы для воды, состав их не служит питательной средой для микроорганизмов, соответственно не загнивает, не плесневеет и не разлагается. Они морозо- и сейсмостойкие, звукоизолирующие. Обладают уникальными теплосберегающими свойствами. Слой пенополистирола в 140 мм равен термальному сопротивлению стены из кирпича толщиной в 2,11 метра. Согласитесь, впечатляющие данные. Далее. Ввиду отсутствия мокрых процессов в этом материале стройка может вестись при любых погодных условиях, а это, как вы понимаете, значительно сокращает сроки строительства.

- Быстрота не всегда гарантирует качество, однако ваши доводы весьма убедительны. А кто является производителем такого материала?

- В строительстве будут использованы технологии и материал хорошо известной на российском строительном рынке компании «Радослав-Вымпел». Проводились самые тщательные исследования этих панелей. Помимо вышеуказанных характеристик, необходимо подчеркнуть следующее. В соответствии с исследованиями НИИ санитарии и гигиены им. Эрисмана термоструктурные панели «Радослав», основой которых является пенопласт, не выделяют вредных веществ: бензола, толуола, этилен-бензола, фенола, формальдегида, а миграция стирола незначительна и не влияет на здоровье человека.

Долговечность панелей практически не ограничена и зависит, по заключению лаборатории МособлЦНИИл, только от ограждающих и облицовочных материалов, так как основную нагрузку температурных, механических и атмосферных воздействий несут облицовочные материалы.

При испытании панелей на долговечность в НИИ Стройфизики они выдержали более 50 циклов (что соответствует 50 годам эксплуатации) длительного замораживания и размораживания во влажной среде и не потеряли своих свойств, поэтому дальнейшие испытания не имело смысла продолжать.

Наверх